2016年12月5日月曜日

★H28年12月5(月)★
 
 
今日の献立
コッペパン
牛乳 
大豆とひじきのカレー煮
あげ餃子(1人2個)
添え野菜(もやしの甘酢和え)
 
 「豆類」は学校給食でこんだてに取り入れることの多い食材です。
学校給食で摂取すべき食材として位置づけられていますが,
たんぱく質やカルシウムが豊富であり,成長期の子どもたちに
欠かすことができない食材です。しかし,苦手とする子どもたちも多くいます。
今日はじゃがいもやさつまあげなどの食材と一緒に,
子どもたちが好きなカレー味に仕上げたので食べやすかったようです。
 ご家庭でも意識してとっていただきたい食材です。

1 件のコメント:

  1. 豆類はなかなか家庭ではとりませんね。給食でとってくれるとありがたいことです。

    返信削除