2017年4月18日火曜日

★H29年4月18(火)★
 
 
 
今日の献立
麦ごはん
牛乳
豚汁
さわらの西京焼
 
 今日は和食でした。豚汁はいりこだし1.5㎏,45Lの量の
出汁をとりました。 
 学校給食ではかつおだしやさばぶしだしを使って,
出汁をしっかりと取ります。出汁のおいしさが伝わってほしい
ものです。
 和食となると,ごはんが少し進まなくなるようです。
口の中でごはんやお魚をバランスよく食べて(口中調味)ほしいものです。

2 件のコメント:

  1. いつもお世話になります。
    家では市販のだしを使ってしまうので、
    給食でのちゃんとした出汁は本当にありがたいです。
    うちの子この量で足りてるかなー?とちょっと思い出しましたが、
    名前のとおりお替りの列に良く並んでいるようです・・・

    返信削除
  2. お世話になります。コメントをありがとうございます。
    ご家庭でもぜひだしをとられてみてください。
    3・4年生の量の写真ですので,5・6年生はこの量より
    多くはなります。おかわりうれしいです!

    返信削除