国分南小の給食ブログ
2017年10月31日火曜日
★H29年10
月31
日
(火)
★
今日の献立
むぎごはん
牛乳
キャベツの味噌汁
かつおのそぼろどんぶり
今日は,枕崎のかつおなまり節を使ったかつおの
そぼろどんぶりでした。
なまり節とは,生のかつおをゆでたり蒸したりし,
硬いかつお節にする前の状態のものです。
おろししょうがを使って魚の香りをおさえています。
ご飯にかけ,ご飯粒ひとつ残らずおいしそうに食べている
子どもたちの姿がありうれしく思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿