★H29年10月17日(火)★
今日の献立
麦ごはん
牛乳
とんじゃが
海そうの佃煮
海そうの佃煮
煮干しだしでだしをとったとんじゃがは,よく味が染みるように
普段より30分ほど長く煮込みました。
5年生では,調理実習があり,かつおぶし,にぼしだし.こんぶだし
でだしをとり,みそ汁を作りました。
だしの取り方や味に違いが出て,子どもたちは「うまみ」を感じていました。
給食のだしにもより興味をもってもらいたいものです。
普段より30分ほど長く煮込みました。
5年生では,調理実習があり,かつおぶし,にぼしだし.こんぶだし
でだしをとり,みそ汁を作りました。
だしの取り方や味に違いが出て,子どもたちは「うまみ」を感じていました。
給食のだしにもより興味をもってもらいたいものです。
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