国分南小の給食ブログ
2017年3月2日木曜日
★H29年3月2
(木
)★
今日の献立
むぎごはん
牛乳
豚骨煮
小魚の佃煮
鹿児島の郷土料理,豚骨煮は,臭みとりに焼酎を使い,
甘味は黒砂糖を使いました。麦みそ・赤みそで味を調えて,
配食時間ぎりぎりまでことことと煮込みました。
「豚骨煮,初めて食べた!」という1年生もいました。
豚骨を出す機会は頻繁ではありませんが,
子どもたちは骨だけをとって上手に食べていましたよ。
1 件のコメント:
luckymiko
2017年3月5日 15:21
豚骨がよく煮込まれて美味しそうですね。柔らかくなって骨と肉がさっぱり取れて抜群ですね。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
豚骨がよく煮込まれて美味しそうですね。柔らかくなって骨と肉がさっぱり取れて抜群ですね。
返信削除