2016年9月13日火曜日

★H28年9月13日(火) 野菜カッター★
 
 
 今日は,かぼちゃの味噌汁でした。
9㎏のかぼちゃを納品していただきました。
鹿児島県産のかぼちゃが9個・・・
これを包丁で4等分にするには,かなり力が必要です。
写真の「野菜カッター」を使うと安全に素早く切ることができます。
かぼちゃだけではなく,とうがんやスイカなど,
大きくてかたい野菜を切るときに重宝します。
 
 
今日の献立
麦ごはん
牛乳
かぼちゃの味噌汁
かつおの腹皮ナッツがらめ
 
ご飯が進む,かつおの腹皮は,油で揚げて,
ピーナッツ・アーモンド・ごまのたれをかけました。
 
 

2 件のコメント:

  1. かつおの腹皮ナッツがらめって新鮮な味でしょうね!味覚が広がりますね!

    返信削除
  2. 鰹のハラガワはそのままでもおいしいですが、ナッツをからめるとまた一段とおいしいのでしょうね。

    返信削除