国分南小の給食ブログ
2018年3月7日水曜日
★H30年3月6
日
(火
)
★
今日の献立
麦ごはん
牛乳
豆まめ味噌汁
かつおの腹皮の蒲焼き風
今日は,かつおの腹皮の蒲焼き風でした。かつおに片栗
粉で衣をつけて揚げ,蒲焼き味のたれを絡めました。
かつおは,鹿児島県の枕崎市で水揚げが盛んに行われて
います。かつおのお腹の部分である「腹皮」は,独特の噛み
ごたえがあるのが特徴です。
学級をまわると,しっかりよ~く噛んで食べる様子が見られ
ました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿