2017年7月13日木曜日

★H29年7月13日(木)★
   
 
 
 今日の献立
むぎごはん
牛乳
大豆の磯煮
ニガウリの揚げ煮

 ニガウリの揚げ煮は,ニガウリが苦手な子どもたちも
不思議と食べることができる料理です。
ニガウリが苦手な1年生も,「おいしい!」と驚きながら
食べていましたよ。

レシピをご紹介します。是非ご家庭でも作ってみてください!

材料   作りやすい分量
にがうり     200g(種とわたを取り除いてだいたい1本分)
溶き卵     1個分
かたくり粉   適量
揚げ油     適量
☆ざらめ       17g
☆こいくちしょうゆ  20g
☆みりん          10g
白炒りごま    適量

作り方
① ☆の調味料を計り,火にかけてざらめをしっかりと溶かして
  たれを作ります。
② にがうりは4mmくらいの厚さの半月切りにします。
③ にがうりを溶き卵,かたくり粉にくぐらせて,180度の揚げ油で
  からりと揚げます。
④ ③のにがうりに,①のたれをかけ,白炒りごまをふりかけ,
  できあがり。



 

0 件のコメント:

コメントを投稿