★H29年7月13日(木)★
今日の献立
むぎごはん
牛乳
大豆の磯煮
ニガウリの揚げ煮
牛乳
大豆の磯煮
ニガウリの揚げ煮
ニガウリの揚げ煮は,ニガウリが苦手な子どもたちも
不思議と食べることができる料理です。
ニガウリが苦手な1年生も,「おいしい!」と驚きながら
食べていましたよ。
レシピをご紹介します。是非ご家庭でも作ってみてください!
材料 作りやすい分量
にがうり 200g(種とわたを取り除いてだいたい1本分)
溶き卵 1個分
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
☆ざらめ 17g
☆こいくちしょうゆ 20g
☆みりん 10g
白炒りごま 適量
作り方
① ☆の調味料を計り,火にかけてざらめをしっかりと溶かして
たれを作ります。
② にがうりは4mmくらいの厚さの半月切りにします。
③ にがうりを溶き卵,かたくり粉にくぐらせて,180度の揚げ油で
からりと揚げます。
④ ③のにがうりに,①のたれをかけ,白炒りごまをふりかけ,
できあがり。
不思議と食べることができる料理です。
ニガウリが苦手な1年生も,「おいしい!」と驚きながら
食べていましたよ。
レシピをご紹介します。是非ご家庭でも作ってみてください!
材料 作りやすい分量
にがうり 200g(種とわたを取り除いてだいたい1本分)
溶き卵 1個分
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
☆ざらめ 17g
☆こいくちしょうゆ 20g
☆みりん 10g
白炒りごま 適量
作り方
① ☆の調味料を計り,火にかけてざらめをしっかりと溶かして
たれを作ります。
② にがうりは4mmくらいの厚さの半月切りにします。
③ にがうりを溶き卵,かたくり粉にくぐらせて,180度の揚げ油で
からりと揚げます。
④ ③のにがうりに,①のたれをかけ,白炒りごまをふりかけ,
できあがり。
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