国分南小の給食ブログ
2017年2月10日金曜日
★H29年2月9
日(木
)★
今日の献立
むぎごはん
牛乳
なめこ汁
きびなごのピリ辛ごまソース
きびなごのピリ辛ごまソースのソースは,ごはんが進む味付けです。
「きびなごの頭のところがにがい」といって苦手な子どももいますが,
「にがい」という味覚は,子どもの危険を察知する本能の表れでもあるので
良い味覚の持ち主だなあぁと感じています。
ただ,おいしさや栄養満点であることも知ってほしいので,
いろいろな味付けをし,きびなごを好きになってもらえたらと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿